ОГЭ
11.11.2024
Информация для участников ОГЭ и их родителей / законных представителей
1.Заявления с указанием выбранных учебных предметов, форм ГИА, сроков участия в экзаменах подаются в ОО до 1 марта 2025 года.
2. В целях обеспечения безопасности, обеспечения порядка проведения и предотвращения фактов нарушения порядка проведения ОГЭ пункты проведения экзамена (ППЭ) оборудуются стационарными и переносными металлоискателями.
3. В день экзамена участник ОГЭ должен прибыть в ППЭ не менее чем за 45 минут до его начала.
4. Допуск участников ОГЭ в ППЭ осуществляется при наличии у них документов, удостоверяющих их личность, и при наличии их в списках распределения в данный ППЭ.
Внимание! Свидетельство о рождении документом, удостоверяющим личность, не является. При отсутствии у участника ОГЭ документа, удостоверяющего личность, предупредите администрацию образовательной организации.
5. В день экзамена участнику ОГЭ в ППЭ запрещается иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, фото, аудио и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации.
Необходимые личные вещи участники ОГЭ обязаны оставить в специально выделенном вне аудитории месте.
6. Участники ОГЭ занимают рабочие места в аудитории в соответствии со списками распределения. Изменение рабочего места не допускается.
7. На столе участника экзамена могут находиться только:
-бланки записи ответов;
-КИМ, выданные организаторами в аудитории;
-черная гелевая ручка;
-паспорт;
-средства воспитания и обучения, разрешенные на каждом предмете ГИА (см отдельно)
-лекарства (при наличии справки от врача).
Во время экзамена участники ОГЭ не имеют права общаться друг с другом, свободно перемещаться по аудитории и ППЭ; выходить из аудитории без разрешения организатора.
При выходе из аудитории во время экзамена участник ОГЭ должен оставить экзаменационные материалы и черновики на рабочем столе. Запрещено выносить из аудиторий и ППЭ экзаменационные материалы или фотографировать их.
8. Участники ОГЭ, допустившие нарушение указанных требований или иное нарушение установленного Порядка проведения ОГЭ, удаляются с экзамена. По данному факту лицами, ответственными за проведение ОГЭ в ППЭ, составляется акт, который передаётся на рассмотрение председателю ГЭК. Если факт нарушения участником ОГЭ порядка проведения экзамена подтверждается, председатель ГЭК принимает решение об аннулировании результатов участника ОГЭ по соответствующему предмету. К дальнейшей сдаче экзамена по этому предмету участник в текущем году не допускается.
9.Экзаменационная работа выполняется гелевой, капиллярной ручками с чернилами черного цвета. Наличие у участников ОГЭ ручки с чернилами другого цвета, карандаша и т.п. является нарушением Порядка проведения ОГЭ (см.п.7)
10. Участник ОГЭ может при выполнении работы использовать черновики и делать пометки в КИМ. Внимание! Черновики и КИМ не проверяются и записи в них не учитываются при обработке!
11. Участник ОГЭ, который по состоянию здоровья или другим объективным причинам не может завершить выполнение экзаменационной работы, имеет право досрочно покинуть аудиторию. В таком случае организаторы приглашают члена ГЭК, который составляет акт о досрочном завершении экзамена по объективным причинам. В дальнейшем участник ОГЭ, при желании, сможет сдать экзамен по данному предмету в дополнительные сроки.
12. Участник ОГЭ, завершивший выполнение экзаменационной работы раньше установленного времени окончания экзамена, имеет право сдать ее организаторам и покинуть ППЭ, не дожидаясь завершения окончания экзамена.
13. Результаты экзаменов по каждому предмету утверждаются, изменяются и (или) аннулируются по решению председателя ГЭК. Изменение результатов возможно в случае проведения перепроверки экзаменационных работ. О проведении перепроверки вы будете проинформированы. Аннулирование возможно в случае выявления нарушений при проведении экзамена. Если нарушение было совершено участником ОГЭ, его результаты аннулируются без предоставления возможности пересдать экзамен в текущем году.
14. Ознакомление участников ОГЭ с полученными ими результатами ОГЭ по общеобразовательному предмету осуществляется не позднее трех рабочих дней со дня их утверждения председателем ГЭК.
15. Участники ОГЭ - выпускники текущего учебного года, получившие неудовлетворительный результат по русскому языку или математике, могут быть допущены, по решению ГЭК, повторно к сдаче экзамена по данному предмету в текущем году в дополнительные сроки.
16.Обучающимся, не прошедшим ГИА или получившим на ГИА неудовлетворительные результаты более чем по одному обязательному предмету, либо получившим повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов, предоставляется право пройти ГИА в дополнительные сроки, не ранее 1 сентября текущего года.
17. Участник ОГЭ имеет право подать апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ОГЭ и (или) о несогласии с выставленными баллами в конфликтную комиссию.
18. Апелляцию о нарушении установленного порядка проведения экзамена участник ОГЭ подает в день проведения экзамена члену ГЭК, не покидая ППЭ.
19. Апелляция о несогласии с выставленными баллами подается в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов экзамена по соответствующему общеобразовательному предмету. Обучающиеся подают апелляцию о несогласии с выставленными баллами в системе информирования о результатах ГИА на сайте https://www.ege.spb.ru, а также в иные места, определенные Комитетом по образованию.
20. В случае удовлетворения конфликтной комиссией апелляции участника ОГЭ о нарушении установленного порядка проведения экзамена, председатель ГЭК принимает решение об аннулировании результата экзамена данного участника ОГЭ по соответствующему общеобразовательному предмету, а также о его допуске к экзаменам в дополнительные сроки.
21. При установлении фактов нарушения установленного порядка проведения экзамена, которые могли повлечь за собой искажение результатов экзаменов всех участников ОГЭ, председатель ГЭК принимает решение об аннулировании результатов ГИА по соответствующему учебному предмету для всех участников ОГЭ и о допуске к экзаменам в дополнительные сроки участников ОГЭ, непричастных к фактам выявленных нарушений.
22. В случае удовлетворения конфликтной комиссией апелляции участника ОГЭ о несогласии с выставленными баллами принимается решение об изменении результата экзамена. В случае отклонения апелляции участника ОГЭ о несогласии с выставленными баллами результат, который был до апелляции, сохраняется.
ОСОБЕННОСТИ РАССМОТРЕНИЯ
АПЕЛЛЯЦИЙ
Для рассмотрения апелляций участников ГИА-9 с ограниченными возможностями здоровья, участников ГИА-9 — детей-инвалидов и инвалидов конфликтная комиссия привлекает к своей работе тифлопереводчиков (для рассмотрения апелляций слепых участников ГИА-9), сурдопереводчиков (для рассмотрения апелляций глухих участников ГИА-9).
Вместе с участником ГИА-9 с ограниченными возможностями здоровья, участником ГИА-9 ребенком — инвалидом, инвалидом на рассмотрении апелляции помимо родителей (законных представителей) может присутствовать ассистент.
В случае обнаружения конфликтной комиссией ошибки в переносе ответов слепых или слабовидящих участников ГИА-9 на бланки ГИА-9 конфликтная комиссия учитывает данные ошибки как технический брак. Экзаменационные работы таких участников ГИА-9 проходят повторную обработку (включая перенос на бланки ГИА-9 стандартного размера) и, при необходимости, повторную проверку экспертами.
Что можно и что запрещено на ОГЭ?
Многие уже знают, что на ЕГЭ с собой можно приносить только ручки. В случае с ОГЭ, которое предстоит сдавать ученикам 9 классов, строгости гораздо меньше. Но и эти экзамены сопровождаются разрешенными предметами и “запрещенкой”. Какими именно? Узнаем прямо сейчас.
Без чего на ОГЭ не пустят?
Начнем с обязательного. Итак, допуска к государственному экзамену, который предстоит сдавать в 9 классе, не будет, если школьник забудет паспорт. В этом возрасте первые паспорта уже есть у всех, поэтому документ иметь при себе нужно. Забыть дома, как любят говорить учителя, можно голову, но не удостоверение личности.
Также на экзамен нужно взять с собой капиллярную или гелиевую ручку обязательно черного цвета. Никакие другие ручки не подойдут. Позаботьтесь о письменных принадлежностях заранее, и проверьте их на листе бумаги перед выходом, чтобы исключить форс-мажор с “заеданием”, отсутствием чернил и т.д.
Чем разрешено пользоваться во время ОГЭ?
Для каждого школьного предмета есть отдельный перечень разрешенных вещей. Они должны быть в аудитории еще до начала экзаменов.
Так, например, по русскому языку можно спокойно брать орфографический словарь, по математике — линейку и справочники с главными формулами, по географии — опять-таки линейку, атласы с 7 по 9 класс и непрограммируемый калькулятор. На физике разрешат воспользоваться линейкой, калькулятором и различным лабораторным оборудованием, а во время экзамена по химии — калькулятором, пробирками, весами, колбами, таблицей растворимости солей, электрохимическим рядом напряжений металлов и таблицей Менделеева.
Это то, чем можно будет воспользоваться во время сдачи экзаменов без зазрения совести и угрозы быть удаленным из аудитории.
Перечень запрещенных предметов
На ОГЭ категорически запрещено приносить с собой:
· различные носители данных (флешки, диски, шпаргалки);
· средства мобильной связи (телефоны, смартфоны, планшеты, “умные” часы);
· программируемые калькуляторы;
· фото-, видео- и аудиотехнику;
· справочники, которые не входят в вышеуказанный разрешенный список.
Как Вы понимаете, входить в аудиторию с наушниками, гаджетом или заготовленными собственноручными шпаргалками нельзя. Иначе можно оказаться в числе дисквалифицированных, что приведет к последующей пересдаче ОГЭ и потере нервных клеток.
А что с черновиками?
Если Вы волнуетесь и не хотите сделать ошибки, то воспользуйтесь черновиком. Он понадобится для предварительных расчетов, составления плана решения задачи и визуального воспроизведения формул из памяти. Но приносить с собой черновики не нужно. Это запрещено.
Прямо в аудитории перед началом экзаменов черновики всем желающим предоставят организаторы. После их нужно будет сдать вместе с листами тестирования. Выносить черновые листы из аудитории нельзя. В противном случае можно нарваться на пересдачу из-за грубого нарушения правил.
"Горячая линия" ГИА
Информация о работе «горячей линии» по вопросам государственной итоговой аттестации выпускников 9-х классов в Миллерово. В целях консультирования выпускников текущего года, родителей (законных представителей), участников ЕГЭ, преподавателей, организаторов ГИА по вопросам организации подготовки и проведения ГИА Минобразованием Ростовской области установлен единый информационный день - пятница, с 10.00 до 16.00
МУ Управлением образования Миллеровского района - вторник, с 10.00 до 16.00 ч.
Контактное лицо по ОГЭ – Таращенко Наталья Александровна, ведущий специалист МУ Управление образования, тел. (86385)3-80-57
Консультации будут организованы, в том числе в режиме видеоконференцсвязи, по вопросам проведения ГИА на территории области еженедельно по пятницам специалистами Минобразования Ростовской области, РОЦОИСО.
Телефоны «горячей линии»
Телефон «горячей» линии Рособрнадзора по вопросам организации
по Ростовской области (863) 269-57-42
Адреса электронной почты:
МУ Управление образования Миллеровского района,
http://mircmillerovo.jimdo.com
(86385) 3-80-79, 3-80-57